Акционерные общества

На смену акционерным обществам, которые ранее делились на закрытые и открытые, пришли публичные и непубличные.

Их основной критерий деления заключается в размещении акций. Т.е. публичные акционерные общества размещают или пускают в обращение свои акции/ЦБ на фондовой бирже.

Как показала практика, ЗАО изжили себя, поскольку данная форма практически повторяет ООО. Таким образом, с 1 сентября уже нельзя создавать ЮЛ в форме ЗАО, Вам попросту откажут даже в принятии документов.

А вот если Вы вносите изменения в устав, то Вам заодно следует «поставить галочку» на первой страницы Р13001, т.к. необходимо привести устав в соответствие с действующим законодательством.

Такое деление заключается, прежде всего, в том, что в публичном АО (ПАО) связаны имущественные интересы большого числа акционеров, а значит корпоративное управление подлежит строгому регулированию для защиты интересов.

Также усложнилась процедура принятия решений и подтверждения состава участников АО. Теперь они могут быть подтверждены: в публичном АО – регистратором (член счетной комиссии), в непубличном АО – нотариусом, регистратором (членом счетной комиссии). Данные правила являются гарантом достоверности принятого решения, его содержания и состава участников собрания (ответственных за достоверность).

АО теперь обязаны ежегодно проводить аудит деятельности.

Эти изменения приведены в основополагающем документе – ГК РФ, изменения же в закон об АО до сих пор еще не внесены.