Иск о признании утратившим право пользования неприватизированной квартирой по договору соц.найма

Лицо, с которым заключен договор соц.найма, а также члены его семьи, которые вписаны в этот договор, вправе осуществить свое право на приватизацию.

«Ответственный квартиросъемщик» (лицо, с которым заключен договор найма) и члены его семьи (обязательно указаны в договоре и прописаны в квартире) имеют равные права и несут равные обязанности.

Однако бывают случаи, когда кто-то из членов или сам наниматель зарегистрированы в квартире, но не проживает там фактически и не совершает коммунальные платежи. И этот факт не устраивает остальных проживающих!
Законом, а именно, ЖК РФ предусмотрено, что договор найма считается расторгнутым в случае выезда как самого нанимателя, так и членов его семьи в другое место жительство. А что, если выехал только один член семьи или только наниматель?! При этом, если лицо временно выехало из квартиры, то это не влечет изменение прав и обязанностей, а значит и не влечет расторжение договора найма.

Кроме того, наймодатель (а им выступает гос.орган) вправе выселить семью только если она не оплачивает коммунальные платежи, разрушает его, использует не по назначению, нарушает права соседей. Но, если все эти неверные действия совершает одно лицо, а не вся семья в целом?! Администрация может выселить всех за ошибки одного. Тоже неверно.

Таким образом, единственный случай расторжения договора найма в нашей ситуации – освобождение жил.помещения тем, кто там не проживает или допускает такие нарушения.

Пленум ВС РФ дал определенные разъяснения по такому случаю в своем постановлении №14 от 02.07.2009 г. (п. 32).

Поскольку в законодательстве отсутствует необходимый термин, он ввел понятие «утративший право пользования»: если отсутствие лица не является временным (отпуск, командировка, по учебе и т.д.), заинтересованное лицо (им может являться наймодатель/наниматель/член семьи) имеет право подать иск с требованием признать нарушителя утратившим право на жил.помещение и расторжением договора соц.найма с ним.

При этом необходимо учитывать характер «временности» выезда. ВС делит на: вынужденный выезд, постоянный выезд и добровольно-временный выезд.
Вынужденный – конфликт, расторжение брака, пр.
Постоянный – вывезены все вещи, переезд в другой жилой пункт, новый брак и живет с новой семьей, пр.
Добровольно-временны – учеба, работа (командировка), лечение, пр.
Суд также учитывает не было ли препятствий лицу в пользовании жил.помещением, например, наниматель сменил замки и не выдал новые ключи (такой случай был и в г. Перми).
Появилось ли в собственности лица другое жил.помещение, оплачивает ли он коммунальные платежи, содержит ли жил.помещение.

Семья подразумевает ведение общего хозяйства, общего бюджета, данный вопрос судом также исследуется.

Результатом признания лица утратившим право пользования жил.помещением является расторжение с ним договора соц.найма и снятие его с регистрационного учета в этом жил.помещении.