Товарный знак

Производство товара всегда занимало одно из основных мест в жизни людей. Произвести товар, который в дальнейшем можно продать и выручить за него необходимое количество денег для содержания своей семьи – вот чем испокон веков занимались люди, продолжают и сейчас.

Для обозначения индивидуальности своего товара люди стали ставить клеймо по возможности на каждый экземпляр своего товара – это и есть товарный знак. Раньше никто не нуждался в такой защите, но с ростом конкуренции возрастает и правовая защита товара. Одним из механизмов является госрегистрация товарного знака.

Товарный знак используется для индивидуализации товара, а также различить товары одних от других однородных.

Для госрегситрации необходимо подать заявление в Роспатент. Однако существуют некоторые ограничения – «степень смешения».

Так, Судом по интеллектуальным правам по делу №СИП-752/2014 вынесено решение 23.10.2014 г.
На госрегистрацию было подано заявление о регистрации товарного знака. В качестве такового, в частности, было слово («единая»). Как оказалось оно является однокоренным с другим брендом: «единство» (другой фирмы), который уже зарегистрирован и в отношении однородной продукции. Роспатент отказал.

ЮЛ решило обжаловать отказ Роспатента, Суд не согласился и посчитал, что отказ Роспатента правомерным:
ГК РФ предусмотрен запрет регистрации товарного знака, который тождественен или схож до степени смешения с другим. Угроза смешения знаков зависит от: различительной способности знака с более ранним приоритетом; сходства брендов; оценки однородности производимых товаров. За основу берется словестное сходство. Использовав толковые словари суд пришел к выводу, что за счет наличия тождественной части слов «ЕДИН», которая акцентирует внимание при их восприятии. Разница между ними достигается только за счет присвоенных окончаний.