Третейская оговорка

Третейский суд, как мы уже говорили, является альтернативой гос.судам, не умоляя при этом их авторитетности. Как правило, судьями ТС являются практики с достаточным опытом, позволяющим объективно рассматривать спор.
Но для того, чтобы передать спор на разрешение ТС, необходимо иметь соглашение об этом, либо в договоре должна быть третейская оговорка.
То есть это условие в договоре о том, что все споры, возникшие между сторонами (после переговоров), рассматриваются в ТС.

Пример:
«Споры, возникающие из Договора в связи с его исполнением, разрешаются через переговоры. Если между сторонами не будет достигнуто согласие при проведении переговоров в г. Пермь, спор передается на рассмотрение в Третейский суд Пермского края

Также в оговорке должно быть указано на силу решения ТС для сторон:
«Решение третейского суда в соответствии со ст.40 Закона №102-ФЗот24.07.2002г. является для сторон обязательным, оспариванию не подлежит.»

При этом если в договоре не прописана сила решения ТС, тогда считается, что такое решение может быть оспорено.

Спросите: А что, если договор, в котором есть пункт – третейская оговорка, признан ТС недействительным/незаключенным?
На этот счет законодатель предусмотрел, что в случае признания договора таковым, третейская оговорка действует автономно, отдельно от договора. Таким образом, решение ТС имеет силу для сторон.

Пример из практики:
В договоре подряда, в заключительных положениях, есть третейская оговорка.
Спор состоял в том, что одной из сторон не были исполнены обязательства. ТС было вынесено решение в пользу Истца. После чего Истцом было подано заявление на выдачу ИЛ в гос.суд, в результате чего гос.суд отказал в выдаче, посчитав, что третейская оговорка отдельно от самого договора не может быть рассмотрена, а значит, требование Истца о выдаче ИЛ, которое принято на основании договора, который не заключен, не может быть удовлетворено. Однако вышестоящий суд признал доводы, а соответственно, и выводы суда необоснованными, поскольку автономность соглашения о ТС (третейской оговорки) прямо предусмотрена законом. Даже если основной договор признан незаключенным, положения третейской оговорки, включенные в текст самого договора (либо в доп.соглашении к основному договору), «вопреки общим положениям гражданского права сохраняет свою силу.» (ст.ст. 5, 7, 17 Закона «О ТС»; Постановление ФАС МО от 07.09.2010г.№КГ-А40/10057-10)